favoriser l'autonomie alimentaire en Afrique par le développement des méthodes agricoles biologiques; en créant un pont entre l'Afrique et l'Europe, basé sur des échanges de techniques, de cultures et d'approches respectueuses de l'environnement et de l'être humain ; l'action de l'association s'inscrit dans une vision holistique du terme « développement durable » car elle appréhende chaque élément du triptyque : environnement : Au-delà des pratiques de l'agriculture biologique qui permettent d'assurer l'autonomie alimentaire des populations, y compris en zone aride; l'association 4A envisage l'organisation de la récolte, du tri et compostage des déchets, propre à favoriser le maintien puis le développement de la couverture végétale naturelle, nécessaire à la lutte contre la désertification ; social, au travers des formations d'agriculteurs organisées par l'association et avec les associations partenaires locales pour favoriser la promotion et échanges culturels, mais aussi la prévention en matière médicale ; économique, la capacité d'obtenir une réelle autonomie alimentaire et l'amélioration des revenus des agriculteurs, aura également un impact social, auprès notamment des enfants des producteurs, leur permettant d'envisager un avenir au sein de leur communauté d'origine